sábado, 25 de janeiro de 2014

Obstipação Intestinal

Conhecido por diversas denominações obstipação, prisão de ventre, intestino preso,  não é uma doença mas sim um sintoma, como tal pode ser mais ou menos relevante conforme as circunstâncias. Algumas patologias ou situações fisiológicas podem levar ao quadro de constipação.

Do ponto de vista do doente a obstipação pode ser considerada como: defecação com esforço, emissão de fezes duras, incapacidade de defecar quando desejam, defecação pouco frequente

A constipação ou obstipação intestinal consiste em um distúrbio caracterizado com base em diferentes parâmetros fisiológicos de defecação, incluindo: 
  • a frequência das evacuações, o peso das fezes, o tempo de trânsito, o esvaziamento retal e o conteúdo de água das fezes, que, contendo menos do que 75% de água são endurecidas e não moldáveis até o ponto de mostrarem fragmentação. 

Clinicamente, o sintoma da constipação na maioria das vezes significa menos do que três evacuações por semana com sintomas ou dificuldade no esvaziamento retal. Entretanto, o peso individual das fezes correlaciona-se melhor com o tempo de trânsito do que com a frequência das evacuações, e muitos pacientes mesmo com severas queixas de constipação tem um trânsito global do intestino grosso normal 


Alterações que perturbam os movimentos do intestino:







  •  ingestão insuficiente de fibras e líquidos
  • alimentos industrializados em excesso
  •  síndrome do intestino irritável, 
  • doenças do sistema nervoso (lesão do cordão da coluna vertebral, doença de Parkinson, esclerose múltipla,
  •  trânsito intestinal muito lento, 
  • medicamentos, 
  • doenças psiquiátricas (depressão).
  •  Alterações que afetam o chamado “pavimento pélvico” (conjunto de estruturas anatómicas que limitam o tronco humano por baixo e que incluem o canal anal, órgãos sexuais e urinários).

A obstipação aparece muitas vezes associada à ocorrência de vários fatores e situações de risco:


  • idade acima dos 55 anos, mobilidade limitada, 
  • cirurgia abdominal ou do pavimento pélvico recente, 
  • insuficiente ingestão de fibras e líquidos, 
  • medicação (em especial nos mais idosos), 
  • doenças gerais do sistema nervoso, etc,
  • doenças em estado muito avançado (câncer), viagens, antecedentes de obstipação crônica, gravidez tardia, crianças.
  • A ocorrência associada a outras alterações como emissão de sangue nas fezes, anemia, perda de peso pode ser sinal de alguma patologia.

As causas mais comuns em indivíduos saudáveis incluem:

•    ausência de resposta ao estímulo de evacuar (peristaltismo lento),
•    ausência de fibras na alimentação,
•    ingestão insuficiente de líquidos,
•    inatividade física
•    uso crônico de laxantes
•    uso de medicamentos (antiácidos, sulfato ferroso, analgésicos, anti-hipertensivo)
•    fissuras, hemorróidas e tumores
•    Diabetes, hipotiroidismo, uremia, anemia, obesidade.


Pessoas que fazem uso de laxantes regularmente  habitua seu organismo diminuir  o movimento de peristaltismo (é o movimento que impulsiona o bolo fecal para ser eliminado) sendo assim as fezes ficam retidas por mais tempo no organismo causando grande desconforto para o indivíduo, com sensação de estufamento.



Dicas:

- Alimentação equilibrada incluindo cereais integrais, vegetais e frutas frescas.
- Beber bastantes líquidos. (Ingerir 2 litros de água por dia)
- Fazer exercício físico regular
- Não ignorar, nem contrariar a vontade de defecar e despender tempo suficiente nesta função.

-Consumir pelo menos 3 porções de frutas laxativas por dia:
(Laranja, tangerina com o bagaço, ameixa fresca ou seca, manga, banana nanica, abacate, jaca, mamão, melão, melancia, acerola). Pode ser em sucos ou em vitaminas (os sucos não devem ser coados)
- Não consumir banana-prata, banana-maçã, goiaba, macarrão e massa em geral (dar preferência para os integrais), pêra e maçã sem casca, frutas sempre com a casca
- Consumir verduras e legumes crus
-   Dar preferência para pães, biscoitos e massas integrais
-   Farelo de aveia, trigo e linhaça podem ser usados na medida de duas colheres de sopa em preparações para aumentar o aporte de fibras da dieta
-   Praticar atividade física




Receitas

Coquetel laxante

1 copo de leite desnatado gelado
1 fatia de mamão formosa
5 ameixas pretas secas sem caroço
3 col sopa de farelo de aveia, trigo ou linhaça
Preparo: bater tudo e tomar em jejum

Suco Laxativo

2 colheres de sopa de mamão picado
1 col de sopa de ameixa preta
1 col sopa de farelo de aveia, trigo ou linhaça
1 copo americano de suco de laranja
Preparo: Bater tudo no liquidificador e tomar na hora.

Laxante natural:
Coloque para ferver 1 colher de sopa de semente de linhaça e um copo grande de água. Deixe ferver até virar uma mistura pastosa, como baba de quiabo.
Retire do fogo, coloque de 2 a 4 ameixas pretas e deixe descansar por uma noite (dentro da geladeira). Tome em jejum ou antes de dormir, com estômago vazio.


Att, Nutricionista Giselle Barrinuevo

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